Isabelle Raboud-Schüle

Née en Valais romand de parents alémaniques en 1958, Isabelle Raboud-Schulé a fait une licènce ès lettres en ethnologie, musicologie et dialectologie à l’Université de Neuchâtel en présentant un mémoire sur le néo-artisanat en Suisse romande. Elle a également une formation de musicothérapeute. De 1984 – 2003 elle a realisé de nombreux inventaires et expositions sur mandat de l’Association valaisanne des Musées locaux et a crée et dirigé le Musée valaisan de la Vigne et du vin à Sierre-Salgesch (1989-1994).

Isabelle Raboud-Schüle a collaboré au projet du Fonds national de la recherche Suisse sur la chanson populaire en Valais (1992-1994), ella a été conservatrice à l’Alimentarium, Musée de l’Alimentation à Vevey (1994-2006), elle a préparé et presidé l’association Patrimoine culinaire Suisse (2002-2007) et elle dirige, depuis 2006, le Musée gruérien et bibliothèque publique de Bulle dans le canton de Fribourg, qui l’a mandaté en 2010 pour dresser l’Inventaire des Traditions vivantes (PCI).

Isabelle Raboud-Schüle habite à Corseaux (VD) près de Vevey. Mariée et mère de trois enfants, elle est également choriste dans un ensemble vocal.